ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

思いつきパエリア

世間では三連休ですが、わたしとしてはたまたまの休日でした。

簡単だけどいつもと違うものが食べたくて、冷蔵庫にあるものとホットプレートで思いついた材料を入れてパエリア

1 ホットプレートにオリーブオイルを大 豚コマ、いかの輪切りを色が変わるくらいまで炒める。皿に取り出す。

2 玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めしんなりしたら、洗っていないお米を入れて透きとおるまで炒め、チリパウダーを入れて更に炒める。

3 ざく切りトマトとローリエ、白ワイン、水を入れ、160度でふたをして10分〜15分煮る。

4 水分が煮詰まってきたら、アサリ、ソーセージ、いんげん、とうもろこしを入れて更に5分くらいふたをして煮る。

5 ふたを開け水分がなくなり、はじのほうがパチパチいうくらいが美味しいです。