レバーペーストともろこしごはん
ここのところに暑さに負けてきている娘の為と先日見た料理番組で、俄然食べたくなった、という理由で鶏レバーを買ってきました。
料理番組では、レバニラ炒めを作っていてレバニラを作るぞーーとニラも一緒に買ったのですが、
「はたして娘は食べるだろうか?」
わたしはレバニラ好きですが、食卓に上ったことは皆無?
娘、案外食わず嫌いなとこあるし…
そこで、ふと思いついたのがレバーペースト!
そこそこご近所に美味しくて行列ができパン屋さんがあるのですが、そこのレバーペーストが大好きなんです!
味を思い出しながら、作ってみました。
鶏レバーを何度か水で洗い、みじん切りのニンニクと玉ねぎとローリエをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら鶏レバーを加え両面焼いたらウイスキーを入れて煮詰め、最後に醤油と粗挽き黒胡椒を入れてます。
粗熱が取れたら、ブレンダーでペーストにして、生クリームを少々まぜ、出来上がり!
ブレンダーについたのを食べてみると…
んーーん、美味しい〜〜
残念ながらバケットがなかったので、
かぼちゃパンを薄く切って。
もひとつ美味しかったのは、旬のとうもろこしを使ったもろこしごはん。
研いだごはんに実を削いだとうもろこしと芯を入れ、お塩少々で普通にスイッチオン!
炊けたらバター少々を混ぜて。
旬のとうもろこしがとっても甘くてシャキッとして、おかわりしちゃいました。