お弁当と夕ごはん
土曜日ですが、わたしは朝から夕方まで仕事だったので、眠い目をこすりながら自分&家族のお弁当とお昼を作りました。
富山蜃気楼米入りごはん
カリカリ小梅漬け
ピーマンともやしのネギ塩和え
枝豆入り炒り卵
ごぼうと人参の太切りきんぴら
鮭の味噌漬け焼き
フルーティカミニトマト
富山蜃気楼米は、黒米で白米に一握り入れて炊くだけでもちもちになります。
カリカリ小梅漬けは、大きな梅干しだとちょっと多いので、今年は小梅も漬けてみました。
これ、漬けてすぐくらい。
ジップロックで漬けてます。
普通のは先日干しました。
カンカン照りがつづきいい塩梅に干せました。
わたしの職場はあまりクーラーがきいていないので、いい汗かいてよく働きました。
夕ごはんは、若干ヘロヘロ状態でしたが、ビールをチビチビ飲みながら、
鰆のムニエル粒マスタードソース
サーモンとアボカドのわさびマヨネーズ和え
茄子の味噌炒め
旬のとうもろこしスープ
胡瓜と人参のぬか漬け
旬のとうもろこしスープは、玉ねぎととうもろこしを少々のバターで炒めて水だけで煮てミキサーにかけ牛乳でのばしたシンプルなものですが、さすが旬だけあって甘くて濃厚でとっても美味しかったです。