ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

お弁当と夕ごはん

土曜日ですが、わたしは朝から夕方まで仕事だったので、眠い目をこすりながら自分&家族のお弁当とお昼を作りました。

富山蜃気楼米入りごはん

カリカリ小梅漬け

ピーマンともやしのネギ塩和え

枝豆入り炒り卵

ごぼうと人参の太切りきんぴら

鮭の味噌漬け焼き

フルーティカミニトマト

富山蜃気楼米は、黒米で白米に一握り入れて炊くだけでもちもちになります。

カリカリ小梅漬けは、大きな梅干しだとちょっと多いので、今年は小梅も漬けてみました。

これ、漬けてすぐくらい。
ジップロックで漬けてます。

普通のは先日干しました。
カンカン照りがつづきいい塩梅に干せました。

わたしの職場はあまりクーラーがきいていないので、いい汗かいてよく働きました。

夕ごはんは、若干ヘロヘロ状態でしたが、ビールをチビチビ飲みながら、

鰆のムニエル粒マスタードソース

サーモンとアボカドのわさびマヨネーズ和え

茄子の味噌炒め

旬のとうもろこしスープ

胡瓜と人参のぬか漬け

旬のとうもろこしスープは、玉ねぎととうもろこしを少々のバターで炒めて水だけで煮てミキサーにかけ牛乳でのばしたシンプルなものですが、さすが旬だけあって甘くて濃厚でとっても美味しかったです。