ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

鮭のクリームシチュー

暑いのにクリームシチュー!
案外、冷房でからだは冷えてたりします。
なので、クリームシチュー。
少しあっさりめに鮭を入れてみました。

鮭は、塩焼きにしようと思っていたので生鮭に塩をふっておきました。
ペーパーで水分を拭いて一口大に切り

ローリエ、お酒を入れ沸騰した湯でさっと茹でます。
茹で汁のあくをていねいにすくっておきます。

じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじを1センチ角くらいに切り、オリーブオイルでしんなりするまで炒め
小麦粉をふり入れ、炒め

鮭の茹で汁を加えます。あくをとり、ローリエ、お酒が入っているからか臭みなし。

少し煮込むととろみがついてくるので、牛乳、生クリームを入れてさっと火を通し、味見して塩、ホワイトペッパーをいれ、出来上がりです。

あっさりしているけれど、こっくりコクがあります。

勝手に たたかないごぼう と名付けました。
たたきごぼうにしようとたたいたら、粉々になりそうだったのでやめました。

なんでもサラダごぼうという柔らかいごぼうのようなので、たたかずともしっかり胡麻酢が染み込んでました。

昨夜、イカの胴を使い残ったミミとゲソを茹で、千切りのきゅうりと柚子胡椒をきかせたマヨネーズで和えたサラダ

モロヘイヤのだし醤油和え

きゅうりと人参と茗荷のぬか漬け

明日は久しぶりの休みなので、映画を観に行こうと思っています。

多分、4DXのアベンジャーズ!

ジェットコースターや高所恐怖症のわたし。
大丈夫かな?と少々ドキドキしています。