鮭のクリームシチュー
暑いのにクリームシチュー!
案外、冷房でからだは冷えてたりします。
なので、クリームシチュー。
少しあっさりめに鮭を入れてみました。
鮭は、塩焼きにしようと思っていたので生鮭に塩をふっておきました。
ペーパーで水分を拭いて一口大に切り
ローリエ、お酒を入れ沸騰した湯でさっと茹でます。
茹で汁のあくをていねいにすくっておきます。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじを1センチ角くらいに切り、オリーブオイルでしんなりするまで炒め
小麦粉をふり入れ、炒め
鮭の茹で汁を加えます。あくをとり、ローリエ、お酒が入っているからか臭みなし。
少し煮込むととろみがついてくるので、牛乳、生クリームを入れてさっと火を通し、味見して塩、ホワイトペッパーをいれ、出来上がりです。
あっさりしているけれど、こっくりコクがあります。
勝手に たたかないごぼう と名付けました。
たたきごぼうにしようとたたいたら、粉々になりそうだったのでやめました。
なんでもサラダごぼうという柔らかいごぼうのようなので、たたかずともしっかり胡麻酢が染み込んでました。
昨夜、イカの胴を使い残ったミミとゲソを茹で、千切りのきゅうりと柚子胡椒をきかせたマヨネーズで和えたサラダ
モロヘイヤのだし醤油和え
きゅうりと人参と茗荷のぬか漬け
明日は久しぶりの休みなので、映画を観に行こうと思っています。
多分、4DXのアベンジャーズ!
ジェットコースターや高所恐怖症のわたし。
大丈夫かな?と少々ドキドキしています。