ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

自家製酵母パン

レーズンとミネラルウォーターで自家製のパン酵母を作っています。

3日目あたりからシュワシュワ泡だってきます

1週間くらいすると出来上がります。

レーズンと液にわけます。

レーズンはだしがらのように思われますが、このレーズンを使ってもパン、焼けます。

液体のほうで、パン種を作ります。

液体酵母50ccに全粒粉50gを入れまぜまぜ。
4時間くらい室温に置くと倍くらいに膨らんできます。

冷蔵庫で一晩休ませ、次の日はミネラルウォーター50ccに全粒粉50g
4時間くらい室温におき、冷蔵庫で休ませを3回。

元気なパン種が出来上がりました〜〜

パン種 80g、強力粉200g、塩小1、砂糖大1、水はこね具合によってなのですが、だいたい100cc。お好みで胡麻、胡桃をいれます。

ひとまとめになり、手についてこなくなるくらいにこねます。

室温で、4時間くらい一次発酵。

ガス抜きして丸め、2時間くらい放置。

オーブンを250℃で余熱して、210℃に温度さげて、15分くらい焼きます。

ずっしり、もちもち、素朴な味わいのパンですが、オリーブオイルやココナッツオイルをつけたりして、毎日食べても飽きない味わいです。