自家製酵母パン
レーズンとミネラルウォーターで自家製のパン酵母を作っています。
3日目あたりからシュワシュワ泡だってきます
1週間くらいすると出来上がります。
レーズンと液にわけます。
レーズンはだしがらのように思われますが、このレーズンを使ってもパン、焼けます。
液体のほうで、パン種を作ります。
液体酵母50ccに全粒粉50gを入れまぜまぜ。
4時間くらい室温に置くと倍くらいに膨らんできます。
冷蔵庫で一晩休ませ、次の日はミネラルウォーター50ccに全粒粉50g
4時間くらい室温におき、冷蔵庫で休ませを3回。
元気なパン種が出来上がりました〜〜
パン種 80g、強力粉200g、塩小1、砂糖大1、水はこね具合によってなのですが、だいたい100cc。お好みで胡麻、胡桃をいれます。
ひとまとめになり、手についてこなくなるくらいにこねます。
室温で、4時間くらい一次発酵。
ガス抜きして丸め、2時間くらい放置。
オーブンを250℃で余熱して、210℃に温度さげて、15分くらい焼きます。
ずっしり、もちもち、素朴な味わいのパンですが、オリーブオイルやココナッツオイルをつけたりして、毎日食べても飽きない味わいです。