ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

自家製酵母パン

レーズンとミネラルウォーターで自家製のパン酵母を作っています。

3日目あたりからシュワシュワ泡だってきます

1週間くらいすると出来上がります。

レーズンと液にわけます。

レーズンはだしがらのように思われますが、このレーズンを使ってもパン、焼けます。

液体のほうで、パン種を作ります。

液体酵母50ccに全粒粉50gを入れまぜまぜ。
4時間くらい室温に置くと倍くらいに膨らんできます。

冷蔵庫で一晩休ませ、次の日はミネラルウォーター50ccに全粒粉50g
4時間くらい室温におき、冷蔵庫で休ませを3回。

元気なパン種が出来上がりました〜〜

パン種 80g、強力粉200g、塩小1、砂糖大1、水はこね具合によってなのですが、だいたい100cc。お好みで胡麻、胡桃をいれます。

ひとまとめになり、手についてこなくなるくらいにこねます。

室温で、4時間くらい一次発酵。

ガス抜きして丸め、2時間くらい放置。

オーブンを250℃で余熱して、210℃に温度さげて、15分くらい焼きます。

ずっしり、もちもち、素朴な味わいのパンですが、オリーブオイルやココナッツオイルをつけたりして、毎日食べても飽きない味わいです。