ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

サラダごぼう


道の駅の産直で新鮮野菜を買ってきました。
夏野菜の定番、茄子、ピーマン、胡瓜、オクラ、枝豆、などなど。
サラダごぼうもあり、普通のごぼうより、柔らかくてコンパクトなので料理しやすいし美味しいので買いました。 

枝豆は、茶豆と湯あがり娘という品種。
茶豆は、薄皮が茶色でしっかりした豆、湯あがり娘は、柔らかくネーミング通りの豆。

ごぼうは、たたきごぼう、きんぴら、ゴママヨサラダにしました。

青じそたっぷり入れた茄子の味噌炒め、ペットボトルで重石をしているのは、即席柴漬けです。

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即席柴漬け、よく絞ったら梅酢であえます。
今回は、青じそで作り色がイマイチですが、さっぱりシャキシャキです。

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ごぼうをたくさん料理したので爪の間がアクで汚れ黒くなって、泥遊びをした子どものようになっちゃいました。