ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

茄子のマリネ

殺人的な暑さではなくなりましたが、湿気が多くて蒸し蒸ししている今日この頃。

疲れていてもそうでない時も甘酸っぱい味が好きなので、酢の物、ピクルス、甘酢漬け、マリネなどをよく食べます。

今年ハマっているのは茄子のマリネ

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バルサミコ酢マリネ

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中華風胡麻酢マリネ

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生姜たっぷり和風マリネ

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トマトと青じそと生姜たっぷりマリネ

どれも甘酸っぱくするのが私流です。

レンジでチンするだけの蒸し茄子をマリネするもさっぱりしているけれど、
油を少し入れて、ときどき様子を見ながら、蓋をして蒸し焼きにする方が油と相性がいい茄子の甘みがでるような気がします。

キンキンに冷やして食べるとこの時期最高です。

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型M WRF-M

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