読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

温泉卵と秋刀魚のひらき

f:id:yuk23:20150913214816j:image

日曜日のお昼は、スパゲッティやラーメンなど麺類が登場します。
今日は、かぼちゃのスパゲッティ。
温泉卵をトッピングしてみました。

鶏をマンガチックにした温泉卵器があるのですが、それを手放すべく、お鍋で作りました。

お鍋にお湯を沸騰させ差水をして卵を投入、蓋をして12分待ったら出来上がり。
半分信じられませんでしたが、見事にできてました。
これからは、これでいくぞ!

f:id:yuk23:20150913215406j:image

夕ごはんは、彩りわるいですが…
昨日、多めに買った秋刀魚を開いて酒と醤油に漬けたのを焼きました。椎茸も一緒に。

f:id:yuk23:20150913215911j:image

今日は、黄おうというりんごを見つけました。
さっぱりした味ですが、歯ざわりがよくって酸味は少ないですが、美味しかったです。

f:id:yuk23:20150913220117j:image

生のプルーン。
去年だったか、一昨年だったか、北海道で美味しいプルーンに出会ってから食べるようになりました。
幸い、近所の果物の品揃えがよいスーパーで長野産のプルーンが売っていてあると買っています。
秋は、美味しい果物がたくさんあってうれしいです。