温泉卵と秋刀魚のひらき
日曜日のお昼は、スパゲッティやラーメンなど麺類が登場します。
今日は、かぼちゃのスパゲッティ。
温泉卵をトッピングしてみました。
鶏をマンガチックにした温泉卵器があるのですが、それを手放すべく、お鍋で作りました。
お鍋にお湯を沸騰させ差水をして卵を投入、蓋をして12分待ったら出来上がり。
半分信じられませんでしたが、見事にできてました。
これからは、これでいくぞ!
夕ごはんは、彩りわるいですが…
昨日、多めに買った秋刀魚を開いて酒と醤油に漬けたのを焼きました。椎茸も一緒に。
今日は、黄おうというりんごを見つけました。
さっぱりした味ですが、歯ざわりがよくって酸味は少ないですが、美味しかったです。
生のプルーン。
去年だったか、一昨年だったか、北海道で美味しいプルーンに出会ってから食べるようになりました。
幸い、近所の果物の品揃えがよいスーパーで長野産のプルーンが売っていてあると買っています。
秋は、美味しい果物がたくさんあってうれしいです。