ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

鯖缶カレーアレンジ

f:id:yuk23:20150929210709j:image

昨夜の鯖缶カレーが微妙に残っていたので、厚揚げを入れて煮てみました。
仕上げにちょっとお醤油。

蒸し大豆とクスクスとツナと酢玉ねぎを粒マスタードなどで和えたサラダ
空芯菜の香味油炒め

f:id:yuk23:20150929210441j:image

蒸し大豆、一晩うるかして、圧力鍋で5分
茹でるより、歯ごたえ、旨味があります。

お味噌汁のダシ、自己流に粉末にしてみました。

f:id:yuk23:20150929210822j:image

煮干しと昆布と鰹節をレンジで水分とばして、フードプロセッサーで粉にしました。
全部一緒にかけてしまったので、煮干し、昆布が若干粉末にはなっておらず( ¯∀¯٥)

次回は、面倒がらずに煮干しと昆布を先に入れて鰹節を入れてみます。

出汁をとった鰹節と昆布は、ふりかけにするのですが、

f:id:yuk23:20150929211313j:image

煮干しは、ダシをとってさようなら〜していたのがもったいなくって。

先日作ったりんごジャム、砂糖少なめなのでそのまま食べるよりもと、常備してあるラムレーズンを入れて、焼き菓子にしてみました。

f:id:yuk23:20150929212129j:image

さて、お味はどうでしょうか。