読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

鯖缶カレーアレンジ

f:id:yuk23:20150929210709j:image

昨夜の鯖缶カレーが微妙に残っていたので、厚揚げを入れて煮てみました。
仕上げにちょっとお醤油。

蒸し大豆とクスクスとツナと酢玉ねぎを粒マスタードなどで和えたサラダ
空芯菜の香味油炒め

f:id:yuk23:20150929210441j:image

蒸し大豆、一晩うるかして、圧力鍋で5分
茹でるより、歯ごたえ、旨味があります。

お味噌汁のダシ、自己流に粉末にしてみました。

f:id:yuk23:20150929210822j:image

煮干しと昆布と鰹節をレンジで水分とばして、フードプロセッサーで粉にしました。
全部一緒にかけてしまったので、煮干し、昆布が若干粉末にはなっておらず( ¯∀¯٥)

次回は、面倒がらずに煮干しと昆布を先に入れて鰹節を入れてみます。

出汁をとった鰹節と昆布は、ふりかけにするのですが、

f:id:yuk23:20150929211313j:image

煮干しは、ダシをとってさようなら〜していたのがもったいなくって。

先日作ったりんごジャム、砂糖少なめなのでそのまま食べるよりもと、常備してあるラムレーズンを入れて、焼き菓子にしてみました。

f:id:yuk23:20150929212129j:image

さて、お味はどうでしょうか。