ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

鶏肉のオーブン焼きと豚肉とれんこんの蒸し煮

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鶏肉は、にんにくと塩、お酒で味つけし、オーブンでじゃがいもとオクラと一緒にカリッと焼きました。

豚肉とれんこんの蒸し煮は、毎日ほぼ欠かさず見ている「3分クッキング」で、牛肉とコチジャンで味つけし、れんこんに小麦粉をまぶして、フライパンに入れ、その上に味つけしたお肉をのせ、水を入れて蒸し煮してました。
それを、我が家にある、牛肉→豚肉、
コチジャン→味噌+豆板醤、小麦粉→片栗粉に変えて作ってみました。

れんこんにお肉の旨味がしみて、少し厚く切ったので歯触りもよくて!
そうそう、れんこんの皮がもったいなくって、よく洗って皮ごと食べているのですが、
健康番組で皮に栄養があるって言ってました!

りんごも皮ごとが美味しい。
でも、キュウイは皮ごとがいいと言われてもちょいと無理です。