鶏肉のオーブン焼きと豚肉とれんこんの蒸し煮
鶏肉は、にんにくと塩、お酒で味つけし、オーブンでじゃがいもとオクラと一緒にカリッと焼きました。
豚肉とれんこんの蒸し煮は、毎日ほぼ欠かさず見ている「3分クッキング」で、牛肉とコチジャンで味つけし、れんこんに小麦粉をまぶして、フライパンに入れ、その上に味つけしたお肉をのせ、水を入れて蒸し煮してました。
それを、我が家にある、牛肉→豚肉、
コチジャン→味噌+豆板醤、小麦粉→片栗粉に変えて作ってみました。
れんこんにお肉の旨味がしみて、少し厚く切ったので歯触りもよくて!
そうそう、れんこんの皮がもったいなくって、よく洗って皮ごと食べているのですが、
健康番組で皮に栄養があるって言ってました!
りんごも皮ごとが美味しい。
でも、キュウイは皮ごとがいいと言われてもちょいと無理です。