ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

鯖缶チャンプルーと自家製粉末だし


またまたまたまた、鯖缶です。
鯖缶好きです。
木綿とうふを水切りしておいて、野菜と炒めてにんにくのすりおろし、生姜の千切りをいれ、鯖缶を身は少しくずして、汁ごといれてちょっと煮て、卵でとじるようにあわせました。

f:id:yuk23:20151007205719j:image

f:id:yuk23:20151007205747j:image

お味噌汁は、大根、茄子、かぼちゃ、しめじを胡麻油でいため、自家製粉末だしで煮ました。

f:id:yuk23:20151007205944j:image

今回は、フードプロセッサーでまず、煮干し、昆布を細かくしてから、鰹節をいれたので、前回より細かくなりました。
粉砕途中にフードプロセッサーから粉末がけむりのようにでるのが、タマニキズ。
ミルサーとかのほうがよいのかと思うのですが、道具は増やしたくないし…