自家製キムチに初挑戦!
でも最近、アミノ酸の味つけがなんだかいやになり…
漬けてみました。
白菜一株を四つに割って塩漬け一晩。
水切り中
りんご、生姜、ニンニクをフードプロセッサーでペースト状にして、すりごま、はちみつ、塩辛のかわりにナンプラー、韓国産唐辛子、長葱の薄切り、ニラ、千切りして塩もみした大根と人参をよく混ぜて。
水切りした塩漬け白菜に葉っぱの間にキムチの素をまぶして、タッパーにきっちり漬け込み完了!
見た目はよいですが、味はいかに⁈
数日、冷蔵庫の野菜室で熟成します。
久しぶりに夕ごはんです。
鰆をねぎと生姜とともに蒸して、ねぎ醤油(長葱の青いところを胡麻油でいためて醤油につくてみました。)をかけて。
あっさり、おなかスッキリのメニューでした。