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ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

自家製キムチに初挑戦!


キムチ、好きです。
でも最近、アミノ酸の味つけがなんだかいやになり…

漬けてみました。

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白菜一株を四つに割って塩漬け一晩。
水切り中

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りんご、生姜、ニンニクをフードプロセッサーでペースト状にして、すりごま、はちみつ、塩辛のかわりにナンプラー、韓国産唐辛子、長葱の薄切り、ニラ、千切りして塩もみした大根と人参をよく混ぜて。

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水切りした塩漬け白菜に葉っぱの間にキムチの素をまぶして、タッパーにきっちり漬け込み完了!

見た目はよいですが、味はいかに⁈

数日、冷蔵庫の野菜室で熟成します。

久しぶりに夕ごはんです。

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鰆をねぎと生姜とともに蒸して、ねぎ醤油(長葱の青いところを胡麻油でいためて醤油につくてみました。)をかけて。

あっさり、おなかスッキリのメニューでした。