柚子ジャム
さっそく、ジャムを作りました。
マーマレードやレモンのジャムと同じ母直伝の作り方は、とっても簡単です。
種、ヘタを取り除き、果汁、実と皮を薄く刻みボールに入れて、全体量の半量くらいの砂糖(今回は、砂糖がなくて3分の1くらい)を入れてもみこむように手で混ぜます。
それを一晩以上ねかせて、厚手の鍋(わたしは、STAUBの鍋)で、少し水を入れて、蓋して15分くらい煮込み、蓋をとり、木じゃくしで混ぜながら5分くらいちょいゆるめくらいまで煮詰めて出来上がり。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりもしますが、里芋の煮っころがしにちょっと入れたり、大根の甘酢漬けに入れたりして柚子の香りを楽しんでます。