白菜と豚肉ってあいますね
*白菜と豚肉の塩麹蒸し
*昨日の残りのカレー
*春菊のおひたし
*真鱈のこっこと大根としらたきの煮物
白菜と豚肉ってなんてあうんでしょ。
白菜に豚肉の旨味がしみて美味しい!
水を一滴もいれてないのに、美味しいスープにもなっていて。
これからどんどん美味しくなっていく白菜
まだ去年よりも値段が高いけれど、産直で買うのでスーパーよりは幾分ましです。
お昼ごはんは、野菜炒めをたっぷりのせた味噌ラーメンにデザートはりんごケーキ
このケーキ最近はまっています。
先日、あまり酸味のないりんごをレモンとともにジャムにしました。
これをたくさん入れるからか、時間がたった方がしっとり美味しくなってきます。
材料は、
卵をほぐして、砂糖、米油、りんごジャム、ラム酒に漬けたレーズン、胡桃をいれて混ぜ、ふるった小麦粉とBPを混ぜて型にながしてやきます。
バターは使わず、砂糖もぐっと控えめで、ボールひとつで簡単に焼けるのが魅力です。