読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

白菜と豚肉ってあいますね

f:id:yuk23:20161204202734j:image

 

*白菜と豚肉の塩麹蒸し

*昨日の残りのカレー

*春菊のおひたし

*真鱈のこっこと大根としらたきの煮物

 

白菜と豚肉ってなんてあうんでしょ。

白菜に豚肉の旨味がしみて美味しい!

水を一滴もいれてないのに、美味しいスープにもなっていて。

これからどんどん美味しくなっていく白菜  

まだ去年よりも値段が高いけれど、産直で買うのでスーパーよりは幾分ましです。

 

f:id:yuk23:20161204203422j:image

 

お昼ごはんは、野菜炒めをたっぷりのせた味噌ラーメンにデザートはりんごケーキ

このケーキ最近はまっています。

先日、あまり酸味のないりんごをレモンとともにジャムにしました。

これをたくさん入れるからか、時間がたった方がしっとり美味しくなってきます。

 

材料は、

f:id:yuk23:20161204203943j:image

 

卵をほぐして、砂糖、米油、りんごジャム、ラム酒に漬けたレーズン、胡桃をいれて混ぜ、ふるった小麦粉とBPを混ぜて型にながしてやきます。

 

f:id:yuk23:20161204204256j:image

 

バターは使わず、砂糖もぐっと控えめで、ボールひとつで簡単に焼けるのが魅力です。