ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

白菜と豚肉ってあいますね

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*白菜と豚肉の塩麹蒸し

*昨日の残りのカレー

*春菊のおひたし

*真鱈のこっこと大根としらたきの煮物

 

白菜と豚肉ってなんてあうんでしょ。

白菜に豚肉の旨味がしみて美味しい!

水を一滴もいれてないのに、美味しいスープにもなっていて。

これからどんどん美味しくなっていく白菜  

まだ去年よりも値段が高いけれど、産直で買うのでスーパーよりは幾分ましです。

 

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お昼ごはんは、野菜炒めをたっぷりのせた味噌ラーメンにデザートはりんごケーキ

このケーキ最近はまっています。

先日、あまり酸味のないりんごをレモンとともにジャムにしました。

これをたくさん入れるからか、時間がたった方がしっとり美味しくなってきます。

 

材料は、

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卵をほぐして、砂糖、米油、りんごジャム、ラム酒に漬けたレーズン、胡桃をいれて混ぜ、ふるった小麦粉とBPを混ぜて型にながしてやきます。

 

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バターは使わず、砂糖もぐっと控えめで、ボールひとつで簡単に焼けるのが魅力です。