煮込みハンバーグと自家製甘酒
*煮込みハンバーグ じゃがいも入り
*キャベツとツナのグラタン
*かぶと紫人参と柚子の簡単漬け
*とうふと大根菜のお味噌汁
*もち麦ごはん
いつの頃からか、ひき肉の脂が気になり
フードプロセッサーで切り落としのお肉をひいてます。
今日のハンバーグもお肉をミンチして、玉ねぎもフードプロセッサーでザザザッとカット。
涙もでずにあっというま。
卵、パン粉、黒胡椒、お塩のかわりに塩麹を入れてます。
塩麹を入れるとしっとりジューシーになるんです。
麹のもつ酵素のおかげとか。
グラタンのキャベツは生のまま冷凍。
葉物は、どうしてもしんなりしますが、簡単に煮えますし、シャキシャキ感はないですが、適度な歯触りは残っています。
先日のあさイチで甘酒を紹介してましたね^o^
甘酒、あまり好きではなかったけれど、飲む点滴と言われるくらい、いいらしいと聞いて作ってみてます。
麹にお湯をいれて65度くらいに温めたら魔法瓶に入れ8時間。
4時間くらいしたら、再度65度くらいにするとつぶつぶの少ない甘さが増したものができます。
でも、トロリとしすぎていてそのままでは飲めない感じなのですが…
あさイチでも同じようなものが紹介され、コメンテーターが「甘酒というよりジャムって感じですね」
そうそう、それそれ!
大丈夫だったんだ〜〜って自信を持ちました笑
豆乳カフェ・オ・レに入れたり、ヨーグルトに混ぜたりして楽しんでいます。