にしん漬けつけました!
冬の恒例、にしん漬けを漬けました。
子どもの頃から、ずっと食べてる大好きな漬物のひとつ。
今年の札幌は、寒い日が続き11月には漬けたとの便りがきたのですが、こちらは日中20度近くなったりして、躊躇してました。
なんせ暖かいと身欠きニシンが入るので危ない感じになるんです。
朝晩がだいぶ寒くなってきたので、材料をそろえて、
わすれちゃならない、麹さん
人参、生姜は千切り
キャベツと大根は、乱切り
身欠きニシンも切って
ポリ袋にいれて、塩とほぐした麹とよくまぜ
漬物たるにぎゅうぎゅうつめて
重石をのせて
更にのせて
水があがるのを待ち、水があがったら外の物置へ
お正月には食べれるかなぁ
これ、いいですぞ
久しぶりにこれ、いきます笑
我が家の15歳と10歳の愛犬は、とっても仲良しです。
ほとんど一緒にいます。
主にこの二ヶ所
座卓
これ、ふちが、あごを のせるのにちょうどいい高さみたいなんです。
洗ってもすぐ乾くしお値段も手頃なのでとってもいいです。