ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

かじきまぐろのねぎ味噌焼きと柚子ジャム

夕ごはんは、

 

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*かじきまぐろのねぎ味噌焼き

ブロッコリーとカリフラワーのマスタードマヨ焼き

*蓮根と人参とセロリの葉のきんぴら 醤油麹味

*白菜キムチスープ

もち麦ごはん

 

かじきまぐろが脂がのってとっても美味しそうだったので、先日作ったねぎ味噌をのせてオーブンで焼きました。

 

予想通り、脂がのってふわトロ、ねぎ味噌が香ばしく焼けてマッチしてました。

 

ねぎ味噌

 

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手前のがねぎ味噌で奥が柚子味噌

 

長葱の緑の部分を刻んで油で炒め、みりんと味噌でさらに炒めて出来上がり。

ごはんにのせても美味しい。

 

柚子味噌は、味噌、みりん、砂糖をちょっと煮詰めたものに、柚子ジャムを少々。

柚子の風味で、甘くて美味しいです。

 

ここのところ、いろいろな方から柚子をいただき、柚子ジャムを作りました。

 

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わたしの作り方は、いたって簡単。

柚子をよく洗って半分に切り種を取り出し、ひたすら千切りに切って

 

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砂糖を入れてよくかき混ぜ、一晩寝かせます。

 

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一晩寝かせたら、お湯を200ccくらい入れ、蓋をしてグツグツいってきたら、弱火にして、時々かき混ぜながら

トロっとするまで煮込んで完成です。

 

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今回は、きび砂糖で作ったので濃い色になりました。

 

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熱いうちに瓶に詰めて蓋をして、すっかり冷めたら冷蔵庫へ。

 

今シーズン2回目の柚子ジャム

 

前回は、白砂糖だったので

 

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そのまま、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、柚子茶にしたり、焼き菓子に入れたり、柚子味噌にしたり、里芋の煮っころがしにちょいとのせたりetc

いろいろ、楽しんでます。