かじきまぐろのねぎ味噌焼きと柚子ジャム
夕ごはんは、
*かじきまぐろのねぎ味噌焼き
*ブロッコリーとカリフラワーのマスタードマヨ焼き
*蓮根と人参とセロリの葉のきんぴら 醤油麹味
*白菜キムチスープ
*もち麦ごはん
かじきまぐろが脂がのってとっても美味しそうだったので、先日作ったねぎ味噌をのせてオーブンで焼きました。
予想通り、脂がのってふわトロ、ねぎ味噌が香ばしく焼けてマッチしてました。
ねぎ味噌
手前のがねぎ味噌で奥が柚子味噌
長葱の緑の部分を刻んで油で炒め、みりんと味噌でさらに炒めて出来上がり。
ごはんにのせても美味しい。
柚子味噌は、味噌、みりん、砂糖をちょっと煮詰めたものに、柚子ジャムを少々。
柚子の風味で、甘くて美味しいです。
ここのところ、いろいろな方から柚子をいただき、柚子ジャムを作りました。
わたしの作り方は、いたって簡単。
柚子をよく洗って半分に切り種を取り出し、ひたすら千切りに切って
砂糖を入れてよくかき混ぜ、一晩寝かせます。
一晩寝かせたら、お湯を200ccくらい入れ、蓋をしてグツグツいってきたら、弱火にして、時々かき混ぜながら
トロっとするまで煮込んで完成です。
今回は、きび砂糖で作ったので濃い色になりました。
熱いうちに瓶に詰めて蓋をして、すっかり冷めたら冷蔵庫へ。
今シーズン2回目の柚子ジャム
前回は、白砂糖だったので
そのまま、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、柚子茶にしたり、焼き菓子に入れたり、柚子味噌にしたり、里芋の煮っころがしにちょいとのせたりetc
いろいろ、楽しんでます。