ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

かじきまぐろのねぎ味噌焼きと柚子ジャム

夕ごはんは、

 

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*かじきまぐろのねぎ味噌焼き

ブロッコリーとカリフラワーのマスタードマヨ焼き

*蓮根と人参とセロリの葉のきんぴら 醤油麹味

*白菜キムチスープ

もち麦ごはん

 

かじきまぐろが脂がのってとっても美味しそうだったので、先日作ったねぎ味噌をのせてオーブンで焼きました。

 

予想通り、脂がのってふわトロ、ねぎ味噌が香ばしく焼けてマッチしてました。

 

ねぎ味噌

 

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手前のがねぎ味噌で奥が柚子味噌

 

長葱の緑の部分を刻んで油で炒め、みりんと味噌でさらに炒めて出来上がり。

ごはんにのせても美味しい。

 

柚子味噌は、味噌、みりん、砂糖をちょっと煮詰めたものに、柚子ジャムを少々。

柚子の風味で、甘くて美味しいです。

 

ここのところ、いろいろな方から柚子をいただき、柚子ジャムを作りました。

 

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わたしの作り方は、いたって簡単。

柚子をよく洗って半分に切り種を取り出し、ひたすら千切りに切って

 

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砂糖を入れてよくかき混ぜ、一晩寝かせます。

 

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一晩寝かせたら、お湯を200ccくらい入れ、蓋をしてグツグツいってきたら、弱火にして、時々かき混ぜながら

トロっとするまで煮込んで完成です。

 

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今回は、きび砂糖で作ったので濃い色になりました。

 

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熱いうちに瓶に詰めて蓋をして、すっかり冷めたら冷蔵庫へ。

 

今シーズン2回目の柚子ジャム

 

前回は、白砂糖だったので

 

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そのまま、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、柚子茶にしたり、焼き菓子に入れたり、柚子味噌にしたり、里芋の煮っころがしにちょいとのせたりetc

いろいろ、楽しんでます。