ローストチキンとローストビーフと胡桃パン
今年のクリスマスディナーはローストビーフを作ろうと思っています。
今夜は、小さいかたまり肉で予行練習。
お肉に塩こしょうをしたらフライパンで全面に焼きめをつけ、ジッパー袋にいれて58度のお湯で1時間
今日は、小さいから30分くらいで切ってみたら、まだちょっと赤い感じでした。
でも、柔らかくて美味しかった。
ローストビーフが少なめなので、砂糖と塩をもみ込んだ鶏むね肉も焼いて。
鶏むね肉がさっぱりしっとり美味しくて
しかもヘルシーなので、はまっております。
我が家の朝食のパンは手作りパンです。
もっぱら、胡桃をたくさん入れた胡桃パン。
酵母は、イーストではなく白神こだま天然酵母のドライを使っています。
ドライになっているので、ぬるま湯に戻して粉などと混ぜればOKです。
材料は、強力粉、きび砂糖、天然塩、こだま天然酵母、ぬるま湯
そして、たっぷりの胡桃。
油脂は、入ってませんが胡桃の油でしっとりしています。
捏ねと一次発酵はHBにおまかせして、 生地ができたら空気をぬいて丸めて、
天板にのせ室温で2時間くらいおいて、二次発酵。
室温なので、寒い日はもう少しかかったりします、パン生地の様子を見ながら発酵させます。
クープを入れたら250度で予熱したオーブンを210度に下げてパン生地を入れ、
10分くらい焼き色がついたら、180度か170度に下げて10分くらい。
部屋中に焼いてるパンのいい香りが広がりとっても幸せな気分^o^
ふわふわなパンではないけれど、しっかり味があり食べごたえのある、我が家のパンです。