ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

たらの柚子焼きとにしん漬け

f:id:yuk23:20161220200904j:image

先日、あさイチで紹介されていた

たらのオレンジジュース焼きhttps://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/161213/recipe_1.html

がいつもと違う鱈メニューで美味しそうだったのですが

我が家にオレンジジュースがない!

 

ということで、自家製柚子ジャムとみりん醤油で漬けだれを作り、

柚子焼きにしました。

柚子の風味がきいて甘じょっぱくてごはんにあう^o^

 

そして、そして、にしん漬けを食べてみました。

 

にしん漬けつけました! - ごはんがおいしいね 

 

北海道よりもはるかに暖かいので、こわごわでしたが、悪くなっておらず、漬かっていました(^o^)/

 

身欠きニシン少なめにしたので、生臭くなく、大ぶりに切った大根、キャベツがしゃくしゃく、よい歯ごたえ

 

この調子でうまくなれて発酵してくれますよーに