ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

ひとあしお先に Merry Christmas

今夜は、家族がそろうのでひとあしお先にクリスマスパーティ

 

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*ラザニア

*ローストビーフ  タラモサラダ バターコーン ボイルブロッコリー

*いろいろサラダ

*いろいろパン

*特製いちごショート

 

ローストビーフ用のお肉のすじとか脂がある部分などで作ったミートソースのラザニア

 

ローストビーフも2日前に焼いてボイルして焼きだれに漬けておいて正解でした。

 

いちごショートのスポンジは、昨夜焼き

レシピはこれだ!と確信しました。

 

18㎝の丸型

 

卵  3個

砂糖 70g

小麦粉 80g

BP 小1/2

バター 20g

牛乳 大1

 

卵に砂糖を3回にわけていれながら、ハンドミキサー低速30秒づつ

全部混ぜたら高速で持ち上げてたらしたら跡が残るくらいふんわり泡立て

2回ふるった粉の半分を泡立てキで混ぜ半分はヘラで切るように混ぜ、バター牛乳を溶かしたのをさらに切るように混ぜる。

 

ペーパーをひいた型に流し入れ、数回トントンと上からおとして泡を消し

 

180度で焼き色がつくまで焼き170度、160度焼き色をみながら調整して33分焼きました。

 

焼けたら固く絞ったぬれ布巾をかけ、冷めたらあみごとビニール袋に入れておきます。

 

しっとりふわふわのスポンジケーキでたくさん食べれるのが、自家製ならでは。