ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

いちごのショートケーキ

娘のバースデーケーキを作りました。

 

f:id:yuk23:20170226203905j:image

 

今回は、15センチの型でスポンジケーキを焼きました。

上手に焼けたので覚書

 ・卵 2個

 ・砂糖  40g

 ・薄力粉 55g

 ・BP 1g

 ・バター 10g

 ・牛乳 10cc

 

卵と砂糖をハンドミキサーでしっかりと泡だて、ふるった粉をゴムベラであわせ、牛乳とバターをレンジでとかしたものをさっくりと艶がでるかんじにまぜ、

型に流して180度のオーブンで10分、170度に下げて15分焼きました。

 

f:id:yuk23:20170226204830j:image

 

f:id:yuk23:20170226204846j:image

 

甘さ控え目でふわふわ軽くて、たくさん食べれるのがいい。

家族の誕生日は、いつもいちごのショートケーキです。