ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

いちごのショートケーキ

娘のバースデーケーキを作りました。

 

f:id:yuk23:20170226203905j:image

 

今回は、15センチの型でスポンジケーキを焼きました。

上手に焼けたので覚書

 ・卵 2個

 ・砂糖  40g

 ・薄力粉 55g

 ・BP 1g

 ・バター 10g

 ・牛乳 10cc

 

卵と砂糖をハンドミキサーでしっかりと泡だて、ふるった粉をゴムベラであわせ、牛乳とバターをレンジでとかしたものをさっくりと艶がでるかんじにまぜ、

型に流して180度のオーブンで10分、170度に下げて15分焼きました。

 

f:id:yuk23:20170226204830j:image

 

f:id:yuk23:20170226204846j:image

 

甘さ控え目でふわふわ軽くて、たくさん食べれるのがいい。

家族の誕生日は、いつもいちごのショートケーキです。