ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

節分とお雛様

昨日は、節分

恵方巻きを一本がぶりは口が開かないという旦那さんのために、太巻き寿司

具材は、冷蔵庫にあるもので

豚の生姜焼き、ほぐし塩鮭、に蓮根のバルサミコきんぴら、かんぴょうの甘煮、ゆで春菊、ねぎ入り卵焼き、甘酢生姜の刻んだの。

f:id:yuk23:20180204210902j:image

豆は、煎り大豆を作りぽりぽり

f:id:yuk23:20180204211104j:image

素焼きアーモンドと蒸し大豆と煎り大豆

 

クリスマスの飾りとお雛様は、漠然と一か月前に出していたのですが、お雛様に関しては、節分で厄をはらって飾るものという話を聞いて今日出しました。

娘の七段飾りのお雛様

f:id:yuk23:20180204211617j:image

これ、土台を組み立てて、飾り終わるまで小1時間かかります( ¯∀¯٥)

 

わたしのお雛様

f:id:yuk23:20180204212240j:image

子どもの頃は、お友だちの家にある七段飾りがいい!と母に訴えていたらしいのですが←なので、孫には七段飾り笑

大人になった今では、愛おしいお雛様です!これがちょうどいい!

 

出し終えて、羽根つき餃子とビールで乾杯🍻

f:id:yuk23:20180204212712j:image

 

葉月さん、ブックマークコメントいつもありがとうございます。

今頃、気づきました。

たくさん、コメントいただいていたのに申し訳ありません。

いろいろなことを よくわからずブログを更新しておりますが、これからもよろしくおねがいいたします。