ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

節分とお雛様

昨日は、節分

恵方巻きを一本がぶりは口が開かないという旦那さんのために、太巻き寿司

具材は、冷蔵庫にあるもので

豚の生姜焼き、ほぐし塩鮭、に蓮根のバルサミコきんぴら、かんぴょうの甘煮、ゆで春菊、ねぎ入り卵焼き、甘酢生姜の刻んだの。

f:id:yuk23:20180204210902j:image

豆は、煎り大豆を作りぽりぽり

f:id:yuk23:20180204211104j:image

素焼きアーモンドと蒸し大豆と煎り大豆

 

クリスマスの飾りとお雛様は、漠然と一か月前に出していたのですが、お雛様に関しては、節分で厄をはらって飾るものという話を聞いて今日出しました。

娘の七段飾りのお雛様

f:id:yuk23:20180204211617j:image

これ、土台を組み立てて、飾り終わるまで小1時間かかります( ¯∀¯٥)

 

わたしのお雛様

f:id:yuk23:20180204212240j:image

子どもの頃は、お友だちの家にある七段飾りがいい!と母に訴えていたらしいのですが←なので、孫には七段飾り笑

大人になった今では、愛おしいお雛様です!これがちょうどいい!

 

出し終えて、羽根つき餃子とビールで乾杯🍻

f:id:yuk23:20180204212712j:image

 

葉月さん、ブックマークコメントいつもありがとうございます。

今頃、気づきました。

たくさん、コメントいただいていたのに申し訳ありません。

いろいろなことを よくわからずブログを更新しておりますが、これからもよろしくおねがいいたします。