節分とお雛様
昨日は、節分
恵方巻きを一本がぶりは口が開かないという旦那さんのために、太巻き寿司
具材は、冷蔵庫にあるもので
豚の生姜焼き、ほぐし塩鮭、に蓮根のバルサミコきんぴら、かんぴょうの甘煮、ゆで春菊、ねぎ入り卵焼き、甘酢生姜の刻んだの。
豆は、煎り大豆を作りぽりぽり
素焼きアーモンドと蒸し大豆と煎り大豆
クリスマスの飾りとお雛様は、漠然と一か月前に出していたのですが、お雛様に関しては、節分で厄をはらって飾るものという話を聞いて今日出しました。
娘の七段飾りのお雛様
これ、土台を組み立てて、飾り終わるまで小1時間かかります( ¯∀¯٥)
わたしのお雛様
子どもの頃は、お友だちの家にある七段飾りがいい!と母に訴えていたらしいのですが←なので、孫には七段飾り笑
大人になった今では、愛おしいお雛様です!これがちょうどいい!
出し終えて、羽根つき餃子とビールで乾杯🍻
葉月さん、ブックマークコメントいつもありがとうございます。
今頃、気づきました。
たくさん、コメントいただいていたのに申し訳ありません。
いろいろなことを よくわからずブログを更新しておりますが、これからもよろしくおねがいいたします。