ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

毎朝のパン

ここ数年、ほぼ毎朝食べるパン

3日か4日おきに焼いてます。

材料は、強力粉と粗塩ときび砂糖と酵母と胡桃と胡麻

酵母は、白神こだま酵母を使っています。

f:id:yuk23:20180209100925j:image

捏ねと一次発酵は、ホームベーカリーにおねがいし

f:id:yuk23:20180209101044j:image

天板に丸めて、ボールでおおって部屋の比較的暖かいところで2時間くらい自然発酵

ふくらんだら、クープを入れ

f:id:yuk23:20180209102200j:image

180度のオーブンで20分

f:id:yuk23:20180209102252j:image

オリーブオイルをつけたり、バターを塗ったりして毎朝美味しいなぁと思いながら食べております。