ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

酒のつまみと鯖缶と蒸し大豆のカレー

夕ごはんの前に旦那さんと乾杯

つまみのたち

f:id:yuk23:20180216224415j:image

*きざみめかぶに出し鰹節と紅生姜のせ

*たらこポテトサラダ

*春菊と白菜のゆずジャムドレッシング和え

 

ビールと白ワインをキッチンカウンターで立ち飲みしながら、たわいのない話しをし、

ごはんが炊き上がったので、食卓へ

f:id:yuk23:20180216232636j:image

ごはんに、鯖缶と蒸し大豆のカレーをかけて。

玉ねぎ、にんにく、生姜、カレー粉をオリーブオイルで炒め、刻んだトマト、鯖缶、蒸し大豆、ローリエ、醤油麹を入れてちょいと煮込んで、ブレンダーで大豆をひきわり納豆くらいにするのがみそです。

あっさり、美味しい〜〜