ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

豚肉豆腐ハンバーグ

朝、暖かだったのに段々と気温が下がって夕方前にはさむーくなってしまいました。

なかなか、上下ヒートテックがやめられない…

 

さてさて、今日の夕ごはん

f:id:yuk23:20180316203017j:image

*豚肉豆腐ハンバーグ  焼きトマト 茹でブロッコリー

*キャベツの生姜塩麹漬け

*きのこと大豆の玉ねぎドレッシングマリネ

鯖缶味噌汁

*麦ご飯

 

豚肉切り落としと生姜の皮(中身は紅生姜にしました)をフードプロセッサーでミンチにして、玉ねぎみじん切り、水切りした豆腐、醤油麹、片栗粉をこねてハンバーグに。

あっさり柔らかで美味しかった!

 

朝食のパンは、基本にもどって丸パン

f:id:yuk23:20180316203658j:image

おつまみの塩麹酒粕と胡麻のクラッカー

f:id:yuk23:20180316203750j:image

どんだけ麹が好きなか…