ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

生パスタはトマトソースで

昨日の手打ちうどんがことのほか上手くできたので、今日は生パスタを。

 

強力粉に塩、卵と水をといたものでこねこね。

うどんのように足でふみふみ。

 

トマト、にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで炒めてぐつぐつ煮込んで塩少々。

 

f:id:yuk23:20190210201846j:image

 

2時間ほど生地を寝かせて、伸ばしてのばして、昨日のうどんよりだいぶ細めに切って、4分茹でました。

 

f:id:yuk23:20190210202122j:image

 

茹でると太くなるんです。

 

のばしと切りを練習だな。