ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

ライ麦パン

 

しっとりしていて、酸味があるドイツパンが好きです。

なかなか売っていないので、ライ麦粉を買ってきて、いろいろなレシピを参考に作ってみました。

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ライ麦粉 250g

ヨーグルト 200g

塩 5g

はちみつ 10g

こだま天然酵母 5g

ぬるま湯 50cc

 

すべてボールに入れて、へらで混ぜてひとまとめにしたら、ラップをかけて、一晩寝かせて(夕ごはんの後に作り始めました)

朝、パウンドケーキ型にオープンシートをひいてパン生地を入れ、表面をならしたらラップをかけて、2時間くらいおきます。

ほとんどふくらみませんが、それでいいです。

180度に予熱したオーブンで45分焼きます。

しっかり冷めてから薄くスライス。

しっとり、ずっしり、ちょいと酸味があって美味しい〜〜

そのままでもいいけれど、トーストしてクリームチーズを塗って、はちみつたら〜〜も美味しいです。

 

ライ麦パンは、小麦粉で作るパンより低糖質だし、食物繊維もたっぷりらしいです!