ライ麦パン
しっとりしていて、酸味があるドイツパンが好きです。
なかなか売っていないので、ライ麦粉を買ってきて、いろいろなレシピを参考に作ってみました。
ライ麦粉 250g
ヨーグルト 200g
塩 5g
はちみつ 10g
こだま天然酵母 5g
ぬるま湯 50cc
すべてボールに入れて、へらで混ぜてひとまとめにしたら、ラップをかけて、一晩寝かせて(夕ごはんの後に作り始めました)
朝、パウンドケーキ型にオープンシートをひいてパン生地を入れ、表面をならしたらラップをかけて、2時間くらいおきます。
ほとんどふくらみませんが、それでいいです。
180度に予熱したオーブンで45分焼きます。
しっかり冷めてから薄くスライス。
しっとり、ずっしり、ちょいと酸味があって美味しい〜〜
そのままでもいいけれど、トーストしてクリームチーズを塗って、はちみつたら〜〜も美味しいです。
ライ麦パンは、小麦粉で作るパンより低糖質だし、食物繊維もたっぷりらしいです!