ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

鰯の梅酒煮

鰯の旬は梅雨の頃らしいのですが、小ぶりだけれど新鮮そうな鰯が売ってました。
塩焼きにしようかと思ったけれど、生姜がたくさんあったので、自家製梅酒で圧力鍋で骨まで食べれる梅酒煮に。

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昆布を切ってひいて、鰯をのせ、皮ごと千切りにした生姜、てん菜糖、醤油、梅酒、水を入れて、圧力がかかったら、弱火で50分。

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骨まで食べれて、しょっぱさも控えめ、だけど梅酢の風味と生姜で臭みもなく美味しくできました。
昆布も味がしみて柔らかくトロトロ。  
また、ぜひ作りたいなぁ。

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