読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

秋刀魚の塩焼き

りんごについで秋刀魚の美味しい季節がやってきました。

週末は、絶対、秋刀魚の塩焼き!
意気込んで奮発して、デパートで秋刀魚、買ってきました。

f:id:yuk23:20150829211840j:image
サッと洗って、

塩をまんべんなくふり、20分くらいおいて、

出てきた水分をペーパータオルでふき、

粗塩をさっとふり

5分予熱した魚焼きグリルの強火で9分

脂がすごくて火がバチバチいいながら焼けてました。

f:id:yuk23:20150829212149j:image

たっぷりのおろし大根も一緒に!

鮮度がとっても良くって、肝(内臓)も美味しかったです。

f:id:yuk23:20150829212548j:image

中骨以外は、全部いただきました。

秋刀魚さん、ごちそうさま〜〜