ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

秋刀魚の塩焼き

りんごについで秋刀魚の美味しい季節がやってきました。

週末は、絶対、秋刀魚の塩焼き!
意気込んで奮発して、デパートで秋刀魚、買ってきました。

f:id:yuk23:20150829211840j:image
サッと洗って、

塩をまんべんなくふり、20分くらいおいて、

出てきた水分をペーパータオルでふき、

粗塩をさっとふり

5分予熱した魚焼きグリルの強火で9分

脂がすごくて火がバチバチいいながら焼けてました。

f:id:yuk23:20150829212149j:image

たっぷりのおろし大根も一緒に!

鮮度がとっても良くって、肝(内臓)も美味しかったです。

f:id:yuk23:20150829212548j:image

中骨以外は、全部いただきました。

秋刀魚さん、ごちそうさま〜〜