ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

冷凍野菜活用献立

f:id:yuk23:20161206210427j:image

 

*白菜と人参といろいろきのこと豚肉の八宝菜風

*カリフラワーとブロッコリーのアンチョビガーリック炒め パルミジャーノかけ

*大根のぬか漬け

*里芋と大根と油揚げのお味噌汁

 

ほぼ週イチ買い物なので、野菜は買ったら茹でたり、切ったりして冷凍してます。

今夜は、大根のぬか漬け以外の野菜は全部冷凍です。

八宝菜風の白菜は、切って生のまま、人参も千切りにして生のまま、えのき茸、椎茸スライス、エリンギスライス、ほぐししめじも冷凍してます。

 

カリフラワーとブロッコリーは、かために茹で小房に分けて冷凍。

 

里芋は、皮をむき茹でて、大根は、千切りで冷凍。

油揚げもいっぱい入っているパックを買ってきてスライスして冷凍。

 

切ったり、茹でたりしなくていいし、冷凍すると火の通りも早いので、便利です。

 

買い物は、明後日なので明日も冷凍野菜、活用しまーす。