ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

とりハムと昆布の佃煮

我が家は、旦那さんが鶏肉を嫌いなので、(小さい時のトラウマ) 
鳥料理はほとんど登場しませんが、時々食べたくなるので、そんな時はとりハムを作ります。
今回は鶏胸肉に塩麹をもみこんで、ラップでまるめ

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staub鍋に湯を沸かし、沸騰したらとりハムを入れ蓋をして3分加熱後、火をとめそのまま放置

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しっとり美味しくできました。

何故か昆布を甘く煮たのが食べたくなり、佃煮を作るために昆布の水出しを作りました。
出がらしの昆布を細く刻み、水、酒、酢で柔らかくなるまで煮て、柔らかくなったら砂糖、みりん、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮ました。
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白ごまをまぜて、
出がらしの昆布でも十分おいしい。