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ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

とりハムと昆布の佃煮

我が家は、旦那さんが鶏肉を嫌いなので、(小さい時のトラウマ) 
鳥料理はほとんど登場しませんが、時々食べたくなるので、そんな時はとりハムを作ります。
今回は鶏胸肉に塩麹をもみこんで、ラップでまるめ

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staub鍋に湯を沸かし、沸騰したらとりハムを入れ蓋をして3分加熱後、火をとめそのまま放置

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しっとり美味しくできました。

何故か昆布を甘く煮たのが食べたくなり、佃煮を作るために昆布の水出しを作りました。
出がらしの昆布を細く刻み、水、酒、酢で柔らかくなるまで煮て、柔らかくなったら砂糖、みりん、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮ました。
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白ごまをまぜて、
出がらしの昆布でも十分おいしい。