餃子と野菜のグリル
*焼き餃子
*野菜のグリル
*卵スープ
*もち麦ごはん
豚の切り落としをフードプロセッサーにかけミンチにし、にんにくオイル、醤油麹、ナンプラー、酒、胡椒、ごま油などいれてよく練り、またまたプロセッサーにかけたキャベツをそれとまぜて、餃子の皮で包む自家製餃子。
ひき肉ではないので、脂少なめであっさりしていて、あっという間にすべて完食。
野菜グリルは、茹でたブロッコリーとカリフラワーと生のトマトにマスタードとマヨネーズと酢玉ねぎをあわせて、ソースにしたのをかけて、魚焼きグリルでやきました。
旬を過ぎたトマトは、焼いた方が味が凝縮して美味しいです。
これ、いいですぞ
みかんの皮をザルに入れて台所の片隅に置いておくと乾燥してパリパリになってきます。
パリパリになった順にハンカチに包みお風呂へ
ほんのりみかんの香りがして、暖まる気がします。