思いつきパエリア
世間では三連休ですが、わたしとしてはたまたまの休日でした。
簡単だけどいつもと違うものが食べたくて、冷蔵庫にあるものとホットプレートで思いついた材料を入れてパエリア
1 ホットプレートにオリーブオイルを大 豚コマ、いかの輪切りを色が変わるくらいまで炒める。皿に取り出す。
2 玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めしんなりしたら、洗っていないお米を入れて透きとおるまで炒め、チリパウダーを入れて更に炒める。
3 ざく切りトマトとローリエ、白ワイン、水を入れ、160度でふたをして10分〜15分煮る。
4 水分が煮詰まってきたら、アサリ、ソーセージ、いんげん、とうもろこしを入れて更に5分くらいふたをして煮る。
5 ふたを開け水分がなくなり、はじのほうがパチパチいうくらいが美味しいです。