ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

酒のつまみと鯖缶と蒸し大豆のカレー

夕ごはんの前に旦那さんと乾杯

つまみのたち

f:id:yuk23:20180216224415j:image

*きざみめかぶに出し鰹節と紅生姜のせ

*たらこポテトサラダ

*春菊と白菜のゆずジャムドレッシング和え

 

ビールと白ワインをキッチンカウンターで立ち飲みしながら、たわいのない話しをし、

ごはんが炊き上がったので、食卓へ

f:id:yuk23:20180216232636j:image

ごはんに、鯖缶と蒸し大豆のカレーをかけて。

玉ねぎ、にんにく、生姜、カレー粉をオリーブオイルで炒め、刻んだトマト、鯖缶、蒸し大豆、ローリエ、醤油麹を入れてちょいと煮込んで、ブレンダーで大豆をひきわり納豆くらいにするのがみそです。

あっさり、美味しい〜〜