肉まんあんまん
今日のお昼ごはんは、肉まんあんまん。
冷蔵庫にある材料で。
肉まんの具は、
豚の切り落としを細かめに切り
干し椎茸、長ねぎ、冷凍してある生姜のみじん切り、オイスターソース、醤油、胡椒、味噌、砂糖、つなぎに半端に残っていたパン粉をいれてこねこね。
あんまんのあんは、正月のお餅用に作ったつぶあんが冷凍してあったので、ごま油で炒めねって、黒すりごまをたっぷり混ぜました。
皮は、強力粉200に薄力粉100、お湯が170のドライ酵母が小1、サラダ油大1と塩少々に砂糖大1。
ホームベーカリーのピザコースで一次発酵までおまかせです。
とってもいい生地ができたけれど、包み方がイマイチ!
蒸し器で12分くらい蒸して。
美味しかったんですが、みためが…
包み、修行します。