ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

梅のさしす漬け

大粒でとても良い香りのする、黄色になってきている南高梅を買いました。

梅サワーを青梅で先日つくったので、今日は、さしす漬けを。

さしす漬けとは、さは、砂糖、しは、塩、すは、酢で漬ける梅干しです。

酢を入れるので、梅酢がたっぷりあがり、カビがでる心配が少なく、塩も控えめに漬けられます。

数年前にNHKきょうの料理で紹介され、それから作っています。

 

赤紫蘇が出たら、一緒に漬けようと思っています。

赤紫蘇漬けと梅酢で作るしば漬けが大好きなので、楽しみです。

 

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