ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

STAUB鍋でジャンバラヤ

今日も暑い1日でした。
仕事に出かける時の外気温は41℃(車についている外気温を計る温度計によると)
うーん、インドも真っ青!

夕方、仕事が終わって駐車場に止めておいた車に乗るとまだまだ、39℃
なんだこれは⁈

こんな暑い日は、スパイシーな物が食べたし!
ってことでSTAUB鍋でジャンバラヤを作りました。


カレー用の豚肉にチリパウダーをまぶしておき
STAUB鍋で玉ねぎ、にんにくのみじん切り、ローリエをオリーブオイルで炒め

ピーマン、赤ピーマン、実をはずしたとうもろこし、ソーセージをスライスしたのを炒め

チリパウダー、オレガノ、パプリカ、ブラックペッパー、ナツメグなどなど香辛料を入れて

お米をいれてちょいと炒めたら

トマトジュースとお水、お塩少々を入れて強火にして、湯気がでてきたら弱火にして15分くらい

様子を見て、水分がなくなっていたら
10分くらい蒸らします。


じゃがいもの簡単グラタン

茄子のトマトマリネ

暑い1日、みなさんおつかれさまでした。