そば飯とポークカレー
お昼ごはん
*そば飯
*卵スープ 夜の青梗菜と茹で豚の茹汁に生姜とお酒とナンプラーで味付け
*ごぼうの玉ねぎドレッシングサラダ
ひと玉残っていた焼きそばと豚肉、長葱、もち麦ごはんでそば飯に。
我が家の土日祝のお昼は麺類が定番ですが、今日はちょっと変化球。
夕ごはん
*ポークカレー
*青梗菜と茹で豚にピーナッツダレをかけて
*自家製紅生姜と玉ねぎと若布
ポークカレーは、カレー粉で。
カレールーは使わずともりんごの甘煮、醤油麹、ケチャップ、チーズをいれてことこと煮込み、寝かせで深い味わいに。
ピーナッツダレは、ピーナッツバターに酢玉ねぎの酢や、粒マスタード、醤油で。
くうは、くるくるハアハア時々するも昨日よりは、食欲もあり安定しています。
何よりパパがいてくれるので安心。