ごはんがおいしいね

まいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

そば飯とポークカレー

お昼ごはん

f:id:yuk23:20171202195437j:image

*そば飯

*卵スープ   夜の青梗菜と茹で豚の茹汁に生姜とお酒とナンプラーで味付け

*ごぼうの玉ねぎドレッシングサラダ

 ひと玉残っていた焼きそばと豚肉、長葱、もち麦ごはんでそば飯に。

我が家の土日祝のお昼は麺類が定番ですが、今日はちょっと変化球。

 

夕ごはん

f:id:yuk23:20171202200229j:image

*ポークカレー

*青梗菜と茹で豚にピーナッツダレをかけて

*自家製紅生姜と玉ねぎと若布

ポークカレーは、カレー粉で。

カレールーは使わずともりんごの甘煮、醤油麹、ケチャップ、チーズをいれてことこと煮込み、寝かせで深い味わいに。

ピーナッツダレは、ピーナッツバターに酢玉ねぎの酢や、粒マスタード、醤油で。

 

くうは、くるくるハアハア時々するも昨日よりは、食欲もあり安定しています。

何よりパパがいてくれるので安心。