ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

そば飯とポークカレー

お昼ごはん

f:id:yuk23:20171202195437j:image

*そば飯

*卵スープ   夜の青梗菜と茹で豚の茹汁に生姜とお酒とナンプラーで味付け

*ごぼうの玉ねぎドレッシングサラダ

 ひと玉残っていた焼きそばと豚肉、長葱、もち麦ごはんでそば飯に。

我が家の土日祝のお昼は麺類が定番ですが、今日はちょっと変化球。

 

夕ごはん

f:id:yuk23:20171202200229j:image

*ポークカレー

*青梗菜と茹で豚にピーナッツダレをかけて

*自家製紅生姜と玉ねぎと若布

ポークカレーは、カレー粉で。

カレールーは使わずともりんごの甘煮、醤油麹、ケチャップ、チーズをいれてことこと煮込み、寝かせで深い味わいに。

ピーナッツダレは、ピーナッツバターに酢玉ねぎの酢や、粒マスタード、醤油で。

 

くうは、くるくるハアハア時々するも昨日よりは、食欲もあり安定しています。

何よりパパがいてくれるので安心。