酒粕クラッカー
長かった連休、みなさんいかがお過ごしだったでしょうか?
我が家は、連休も関係なくいつもどうりでした。
さて、久しぶりに酒粕クラッカーを焼きました。
酒粕 50g
小麦粉 100g
塩 小1/4
オリーブオイル 大2
白ごま 適量
水 30cc
1 酒粕、小麦粉、塩をなじませるようにまぜる
2 オリーブオイルを入れまぜ、ごまを入れポロポロ状態になったら水を少しづつ入れてまとめる
3 麺棒で2〜3mm厚さにのばし、切ってオーブンシートに並べる
4 180℃のオーブンで15分くらい焼く
我が家のオーブンは火力が強いようなので170℃くらいがよかったかも…
ほんのり酒粕の香りで、香ばしくやめられない美味しさ。