ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

酒粕クラッカー

長かった連休、みなさんいかがお過ごしだったでしょうか?

我が家は、連休も関係なくいつもどうりでした。

さて、久しぶりに酒粕クラッカーを焼きました。

 

酒粕  50g

小麦粉 100g

塩 小1/4

オリーブオイル 大2

白ごま 適量

水 30cc

 

1 酒粕、小麦粉、塩をなじませるようにまぜる

2 オリーブオイルを入れまぜ、ごまを入れポロポロ状態になったら水を少しづつ入れてまとめる

3 麺棒で2〜3mm厚さにのばし、切ってオーブンシートに並べる

4 180℃のオーブンで15分くらい焼く

 

f:id:yuk23:20190508083518j:image

 

我が家のオーブンは火力が強いようなので170℃くらいがよかったかも…

 

ほんのり酒粕の香りで、香ばしくやめられない美味しさ。