サバの塩振り焼と甘酒と塩麹
夕ごはん
*サバの塩振り焼 大根おろし
*新物めかぶと納豆
*レタスと紫玉ねぎのマリネ
*ポテトサラダとブロッコリーのチーズ焼き
*キャベツとえのきと油揚げのお味噌汁
*もち麦ごはん
脂がのった真サバは、多めに塩をふって冷蔵庫で一夜干しに。
大根おろし、大根が甘くて美味しい。
近所のスーパーでは売り切れだった麹がデパートで売っていました。
さっそく、甘酒と塩麹。
甘酒は、おかゆを炊いて65度くらいまでさましたら、ほぐした麹を混ぜて蓋を開けふきんをかぶせて、保温します。
今日は、4時間保温をした後電気切って蓋して朝にはほんのり甘い甘酒が完成。
塩麹は、ほぐした麹に塩を溶かしたお湯を人肌くらいまでさまし、まぜまぜ。
1週間くらい常温におき、1日一度まぜまぜ。
いろいろ使えて重宝します。