ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

メンチカツ

夫が、スーパーのメンチカツを見て食べたいとのリクエストをうけ、今夜は、メンチカツ。

切り落としの豚肉と玉ねぎをフードプロセッサーでミンチにして、塩、胡椒、オールスパイス、みじん切りにんにく、卵、パン粉を入れてこねこね。

丸めて衣をつけて。

ここまで、仕事前の午前中に仕込んどくと帰ってきたら楽チン。

ついでに、キャベツの千切りもたっぷり切って冷蔵庫で冷やして。

 

f:id:yuk23:20190607193917j:image

*メンチカツ 千切りキャベツ トマト

*めかぶと新生姜の甘酢漬け

*茄子のぬか漬け らっきょう 山椒の実

*おかひじきと油揚げと舞茸のお味噌汁

もち麦ごはん

 

今年初の茄子のぬか漬け。塩でちょいと揉んでから朝からぬかのなかへ。

ちょうどよい塩加減でした。

 

先日漬けたらっきょうも浅漬けながら、いいお味。

 

メンチカツの揚げ油は、ダンボールコンポジットへ。

有効活用です。

教えてくださったマキちゃんちさん、ありがとうございます😊