メンチカツ
夫が、スーパーのメンチカツを見て食べたいとのリクエストをうけ、今夜は、メンチカツ。
切り落としの豚肉と玉ねぎをフードプロセッサーでミンチにして、塩、胡椒、オールスパイス、みじん切りにんにく、卵、パン粉を入れてこねこね。
丸めて衣をつけて。
ここまで、仕事前の午前中に仕込んどくと帰ってきたら楽チン。
ついでに、キャベツの千切りもたっぷり切って冷蔵庫で冷やして。
*メンチカツ 千切りキャベツ トマト
*めかぶと新生姜の甘酢漬け
*茄子のぬか漬け らっきょう 山椒の実
*おかひじきと油揚げと舞茸のお味噌汁
*もち麦ごはん
今年初の茄子のぬか漬け。塩でちょいと揉んでから朝からぬかのなかへ。
ちょうどよい塩加減でした。
先日漬けたらっきょうも浅漬けながら、いいお味。
メンチカツの揚げ油は、ダンボールコンポジットへ。
有効活用です。
教えてくださったマキちゃんちさん、ありがとうございます😊