ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

毎朝のパン

ここ数年、ほぼ毎朝食べるパン

3日か4日おきに焼いてます。

材料は、強力粉と粗塩ときび砂糖と酵母と胡桃と胡麻

酵母は、白神こだま酵母を使っています。

f:id:yuk23:20180209100925j:image

捏ねと一次発酵は、ホームベーカリーにおねがいし

f:id:yuk23:20180209101044j:image

天板に丸めて、ボールでおおって部屋の比較的暖かいところで2時間くらい自然発酵

ふくらんだら、クープを入れ

f:id:yuk23:20180209102200j:image

180度のオーブンで20分

f:id:yuk23:20180209102252j:image

オリーブオイルをつけたり、バターを塗ったりして毎朝美味しいなぁと思いながら食べております。