豆腐ハンバーグアオサソースかけ
昨日の「3分クッキング」で作っていて、我が家には、目新しくて美味しそうなので、冷蔵庫にある材料でさっそく作りました。、
水切り木綿豆腐に豚切り落とし肉をいつものようにフードプロセッサーでミンチにしたもの、玉ねぎのみじん切り、しめじの粗みじん切り、おろし生姜、塩、片栗粉をこねて丸めて焼きました。
アオサソースは、だし汁に酒、醤油、塩で味付けし、水でもどしたアオサを入れて水溶き片栗粉でトロミをつけました。
番組のレシピよりアオサの量が多くみどりみどりしてますが、豆腐ハンバーグがふっくら柔らかくて、アオサソースがいい感じにからまって美味しかったです。
ごはんは、先日作った切り昆布の煮物が中途半端に残ったので、蒸し大豆ともち米をちょいといれて、炊き込みごはんにしました。
ん、大豆の取りすぎ?