ふたりの食卓

子どもがすだち夫とふたりのまいにちのごはんと日常をかたひじはらずに、綴ります。

豆腐ハンバーグアオサソースかけ

昨日の「3分クッキング」で作っていて、我が家には、目新しくて美味しそうなので、冷蔵庫にある材料でさっそく作りました。、
水切り木綿豆腐に豚切り落とし肉をいつものようにフードプロセッサーでミンチにしたもの、玉ねぎのみじん切り、しめじの粗みじん切り、おろし生姜、塩、片栗粉をこねて丸めて焼きました。
アオサソースは、だし汁に酒、醤油、塩で味付けし、水でもどしたアオサを入れて水溶き片栗粉でトロミをつけました。

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番組のレシピよりアオサの量が多くみどりみどりしてますが、豆腐ハンバーグがふっくら柔らかくて、アオサソースがいい感じにからまって美味しかったです。
ごはんは、先日作った切り昆布の煮物が中途半端に残ったので、蒸し大豆ともち米をちょいといれて、炊き込みごはんにしました。
ん、大豆の取りすぎ?